1952
Принято решение построить в поселке Афипский газобензиновый завод. Проектирование завода с мощностью по переработке 438 млн. м попутного нефтяного газа в год было поручено Московскому институту «Гипрогазтоппром».
Принято решение построить в поселке Афипский газобензиновый завод. Проектирование завода с мощностью по переработке 438 млн. м попутного нефтяного газа в год было поручено Московскому институту «Гипрогазтоппром».
Работы нулевого цикла и основные строительные конструкции были выполнены. В связи с отсутствием оборудования для продолжения строительства, Краснодарский Совнархоз принял решение о консервации строительства Афипского завода.
Решающую роль в судьбе завода сыграло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об ускорении строительства газобензиновых заводов», принятое в 1962 году. Благодаря этому постановлению строительство завода возобновилось.
К этому времени в Краснодарском крае большое развитие получила газовая индустрия. Был открыт ряд крупных газоконденсатных месторождений: Каневское, Березанское, Ленинградское, Майкопское и ряд других. 31 декабря 1963 года был подписан акт ввода в эксплуатацию первой очереди Афипского газобензинового завода.
Началась переработка газоконденсатов Краснодарского края с получением бензина А-66 и дизельного топлива.
Была введена в эксплуатацию установка совместной переработки газа и газоконденсата СПГК с блоком газофракционирования (ГФУ).
В августе были введены в строй две технологические установки - установка вторичной перегонки – 22/4 и установка каталитического риформинга Л-35/12-300"А”.
Введен в эксплуатацию цех резервуарных парков, перекачек и коммуникаций для нефтепродуктов и сжиженного газа, эстакада по сливу и наливу нефтепродуктов и реагентное хозяйство, а также очистные сооружения для приема и очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод завода и поселка.
Была введена в эксплуатацию вторая установка каталитического риформинга Л-35/13-300"А”.
Введена в эксплуатацию установка диметилирования толуола.
В январе было создано производственное объединение «Краснодарнефтеоргсинтез».
В объединение вошли три завода:
Введено в эксплуатацию факельное хозяйство с целью утилизации сбросных нефтепродуктов от технических установок, топливного узла, емкостей сжиженного газа с ЦРППиК.
В мае предприятие стало акционерным обществом открытого типа - АООТ «Краснодарнефтеоргсинтез».
В мае АООТ «Краснодарнефтеоргсинтез» было переименовано в ОАО «Роснефть -Краснодарнефтеоргсинтез».
В июле предприятие было переименовано в ООО "Афипский НПЗ".
1 октября на завод впервые поступила нефть по новому нефтепроводу.
Завершена третья очередь газопровода, модернизирована сливо-наливная эстакада, произведен капитальный ремонт установок 22/4 и СПГК, завершена реконструкция резервуарных парков под нефть и нефтепродукты.
Афипский НПЗ вошел в состав «Объединенной нефтяной группы» (нефтегазовое подразделение компании «Базовый элемент»). Серьезные финансовые вложения Компании в реконструкцию предприятия позволи ввести в эксплуатацию блок подготовки реактивного топлива, произвести реконструкцию эстакады сжиженного газа для осуществления отгрузки керосина и бензина.
ООО «Афипский НПЗ» прошел сертификацию международных систем менеджмента, качества, экологии и охраны труда. Завершено строительство дополнительных железнодорожных путей, в результате которого общая протяженность парка составила более 9 км.
В июне «Афипский НПЗ» становится дочерней компанией "Нефтегазиндустрия", которая продолжает осуществлять на заводе инвестиционную программу, направленную на увеличение объемов и глубины переработки, а также на переход к переработке нефти марки Urals.
Завершена реконструкция установки СПГК, введен в эксплуатацию печной блок П-1, что позволило увеличить мощность завода до 5 млн. тонн в год. Завершена реконструкция ж/д парка, в результате которой общая протяженность подъездного пути необщего пользования увеличилась до 13,5 км.
Приступили к строительству сливо-наливной эстакады.
50 лет АНПЗ. В этот период было произведено тех. перевооружение установок 22/4 и СПГК. В эксплуатацию был введен блок оборотного водоснабжения и приемо-сдаточный пункт сырья по трубопроводу.
Ввод в эксплуатацию СНЭ с объектами ОЗХ. Техперевооружение резервуарных парков. Начало строительства ПМ-3 и ГПП-110/6.
Завершено строительство подстанции ПС 110 кВ Внутризаводской. Продолжается строительство ПМ-3. Начато строительство подстанции ПС 220 кВ Афипский НПЗ.
Завершено строительство ПС 220 кВ Афипский НПЗ и центральной операторной на производственной площадке ООО «Афипский НПЗ».
По итогам года переработано 6 млн. тонн нефти.
Сегодня на АНПЗ ударными темпами идет реконструкция и модернизация технологического и производственного оборудования. Сделан важный шаг в наращивании производственного потенциала.
Сообщите нам о возможном мошенничестве
ООО «Афипский НПЗ» предостерегает от сделок с недобросовестными участниками рынка, распространяющими через Интернет и по электронной почте фиктивные коммерческие предложения о продаже нефтепродуктов якобы от лица ОАО «Афипский НПЗ» или аффилированных с ним компаний.
ООО «Афипский НПЗ» не устанавливает договорных отношений и не предоставляет гарантий поставки товара заочно посредством Интернета и электронной почты.
Также в последнее время в сети Интернет все чаще появляются фиктивные сайты, создаваемые с целью ведения мошеннической деятельности, которые позиционируют себя в качестве информационных ресурсов ООО «Афипский НПЗ» и/или используют контент, заимствованный с их официальных сайтов.
В случае направления в ваш адрес коммерческих предложений от компаний, названия интернет-ресурсов которых созвучны с наименованиями доменных имен компаний ООО «Афипский НПЗ», просим информировать нас через форму обратной связи.